Deutsche Weine werden in 3 Güteklassen eingeteilt:
1.Deutscher Tafelwein nur aus geeigneten Rebsorten, von genehmigten Weinbergen
(auch dtsch. Landwein, ist der
bessere Tafelwein)
mindestens 8,5Vol.% Alkohol
(leichte, bekömmliche Weine für den großen Durst)
2.Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)
amtliche Prüfung, typischer Geschmack, frei von Fehlern
Prüfungsnummer, mindestens 57° Oechsle*
(gehaltvollere, für das Gebiet typische Weine mit geprüfter Qualität, für den täglichen Genuß)
3.Qualitätswein mit Prädikat Prüfungsnummer vorgeschrieben
(obere Güteklasse, reicht bis zur Spitzenqualität
Kabinett behördliche Lesekontrolle, amtliche Prüfung von Ana-
lyse und Geschmack, keine Anreicherung des Mostes
mit Zucker, mindestens 73° Oechsle
(elegante, ausgereifte Weine der gehobenen Klasse)
Spätlese späte Lese derWeintrauben in vollreifem Zustand, min-
destens 85° Oechsle
(reiche Geschmacksfülle)
Auslese Auswahl und getrennte Kelterung mur vollreifer
Trauben, mindestens 95° Oechsle
(edele Gewächse für besondere Gelegenheiten)
Beerenauslese Auswahl nur edelfauler oder überreifer Beeren
mindestens 15° Oechsle
Trockenbeerenauslese Auswahl nur edelfauler oder überreifer Beeren
von höchster Geschmackskonzentration
mindestens 150° Oechsle
Eiswein Weintrauben bei Lese und Kelterung zu Eis gefroren
Rotweinsorten und Weissweinsorten
Spätburgunder=beste Sorte Deutschl. Riesling=beste Sorte Deutschl.
Cabernet Sauvignon=beste Sorte der Welt Chardonay=beste Sorte Welt
Portugieser Müller-Thurgau=Rivaner
Dunkelfelder Weißburgunder=Ruländer
André Grauburgunder
Dornfelder Bacchus
Merlot Elbling
Blauer Zweigelt Silvaner
Schwarzriesling Scheurebe
Trollinger=Vernatsch Morio-Muskat
Lemberger Gutedel
Gewürztraminer
Siegerrebe
Kerner
Goldriesling
Sauvignon blanc
* Restzuckergehalt des Weins wird in g/l und der Zuckergehalt in den Trauben in ° Oechsle angegeben - bei durchgegorenem, d.h. trockenem Wein kann diser fast 0 sein